TIPS KESEHATAN ALAMI - Siapa yang tak kenal dengan tanaman yang satu ini ?? Yup, sawi adalah tanaman yang sudah ada sejak jaman dahulu. Tanaman sawi sendiri termasuk dalam golongan sayuran. Hampir semua orang sudah pernah merasakan bahkan mengolah sayuran sawi ini. Sayuran sawi sebenarnya memiliki banyak jenis, namun yang populer di Indonesia adalah sawi hijau dan sawi putih.
Sawi |
Sayuran sawi yang sering kita jumpai dan banyak diolah sebagai campuran masakan adalah sawi hijau atau biasa disebut dengan caisim. Jika kamu mampir ke kedai atau warung bakso/mie ayam, pastilah sayuran yang satu ini tidak pernah ketinggalan sebagai campuran mie ayam maupun bakso. jika kamu sering nongkrong di warkop, pasti juga akan menemukan sawi hijau sebagai campuran memasak indomie rebus.
Sawi hijau selain memiliki tampilan yang menyegarkan, karena warna hijaunya yang menarik dan membuat mata kita sejuk, ternyata sayuran ini memiliki banyak manfaat untuk kesehatan. Sawi memiliki manfaat untuk kesehatan karena didalam sayuran sawi mengandung beberapa vitamin yang dibutuhkan oleh tubuh manusia, seperti :
Kandungan Vitamin Pada Sawi Hijau
- vitamin B kompleks (asam folat)
- vitamin A yang berasal dari karoten
- vitamin C
- vitamin K
Kandungan Mineral Pada Sawi
- sodium
- zat besi
- kalium
- fosfor
- kalsium
Dengan adanya kandungan vitamin yang dimiliki sawi hijau, maka manfaat yang dihasilkan dari sayuran ini sangatlah banyak. Nah berikut ini adlah beberapa manfaat sawi hijau untuk kesehatan :
Anti Oksidan
Sayuran sawi memiliki manfaat untuk menangkal radikal bebas dan juga dapat melindungi kerusakan sel sel dalam tubuh. Hal ini dikarenakan sawi mengandung vitamin A dan vitamin C yang cukup tinggi dan ditambah dengan senyawa lain sehingga dapat bermanfaat sebagai anti oksidan.
Dapat Mengeluarkan Racun Dari Dalam Tubuh
Manfaat sawi yang selanjutnya adalah dapat mendetoksifikasi racun yang berada didalam tubuh. Didalam tubuh manusia pasti ada kandungan racun, walaupun jumlahnya sedikit tapi jika dibiarkan terus menumpuk pasti akan sangat berbahaya. Sawi membantu mengeluarkan racun dengan memanfaatkan kandungan serat yang dimilikinya, sehingga racun dapat singkirkan lewat saluran pencernaan. Klorofil yang terkandung didalam sawi juga dapat membantu mengeluarkan racun lainnya dari dalam tubuh.
Mencegah Penyakit Kanker
Sayuran sawi ternyata juga dapat berguna untuk mencegah penyakit kanker,hal ini karena sawi mengandung banyak mineral juga vitamin dan antioksidan yang tinggi. Sayuran sawi juga memiliki aroma yang tajam dan memiliki kandungan komponen glucosinolate yang ternyata mampu menangkal pertumbuhan sel kanker.
Menjaga Kekebalan Tubuh
Sayuran sawi juga berguna untuk menjaga sistem kekebalan tubuh. Sistem kekebalan tubuh bertugas untuk melawan patogen yang dapat menyebabkan infeksi. Untuk menjaga sistem kekebalan tubuh salah satunya dengan menjaga asukan makan yang sehat, salah satunya dengan mengkonsumsi sayuran sawi, karena sawi mengandung vitamin C yang cukup tinggi dan juga sawi memiliki sifat antiinflamasi yang berguna untuk mencegah peradangan supaya tidak menjadi parah.
Menjaga Kadar Kolesterol
Seperti yang sudah kita tau bahwasannya dengan adanya kolesterol jahat yang tinggi didalam darah maka akan dapat membahayakan tubuh. Nah agar terhindar dari itu, banyak banyaklah mengonsumsi sayuran hijau seperti sawi, karena sawi memiliki antioksidan yang cukup tinggi dan dapat menjaga kadar kolesterol dalam darah dan menekan kolesterol jahat.
Baik Untuk Ibu Hamil
Sayuran hijau sangatlah baik untuk ibu hamil. Karena sawi mengandung asam folat yang sangat dibutuhkan oleh ibu hamil. Asam folat sendiri sangatlah penting untuk pertumbuhan sikecil, karena akan membantu pertumbuhan sel dan juga DNA sikecil.
Bermanfaat Untuk Menurunkan Berat Badan
Sayuran sawi ternyata juga bermanfaat untuk menurunkan berat badan. Karena sawi mengandung serat yang tinggi dan sangat bermanfaat untuk sistem pencernaan. Oleh karena itu, sawi sangatlah baik untuk dimasukan kedalam menu diet harian, namun juga harus diimbangi dengan asupan makanan yang lain dan juga olahraga agar proses penurunan berat badan tercapai.
Tips Mengolah Sawi
Tumis
Banyak yang menyangka jika sayuran ditumis makan nutrisi yang terkandung akan hilang. Bisa dikatakan jika hal ini tidak semuanya benar. Silahkan tumis sawi seperti biasanya, namun lebih baik gunakan minyak sedikit saja untuk mempertyahankan nutrisinya.
Kukus/Rebus
Untuk anda yang sedang menjalankan diet, cara mengolah sawi dengan dikukus/direbus sangatlah dianjurkan. Silahkan kukus/rebus sawi sebentar saja untuk menjaga nutrisinya.
Jus
Cara berikutnya adalah dengan diolah menjadi jus. Cara ini cukuplah mudah, selain itu anda juga dapat mencampurkan sayuran atau buah buahan yang lainnya seperti wortel, tomat, nanas, anda juga dapat menambahkan madu untuk mendapatkan rasa manis.
Demikian artikel mengenai manfaat sawi untuk kesehatan lengkap dengan cara mengolahnya. Semoga artikel ini bermanfaat dan terima kasih sudah berkunjung.
sumber:doktersehat.com
Comments
Post a Comment